Высказывания древнегреческих философов

Об очень важной гносеологии Антисфена ни слова, но зато очень много о добродетели, которая у него проповедуется VI 1-19. Тем не менее это тройное деление древнейшей греческой философии, вообще говоря, весьма ценно, хотя и требует уточнений, отсутствующих у Диогена. КНИГА VII Зенон жизнь; стоическая логика; этика; физика. Вы можете удивляться: почему Природа устроена таким образом? Джон фон Нейман Если люди отказываются верить в простоту математики, то это только потому, что они не понимают всю сложность жизни. Его трактат — это любопытнейшая и интереснейшая античная смесь всего важного и неважного, первостепенного и второстепенного, всего серьезного и забавного. Финн Прикладная математика — это когда вы ищите решение задачи, а чистая — это когда вы ищите задачу для решения. Но ведь «Тимей» Платона — это же и на самом деле единственный систематический очерк мировоззрения Платона в целом. Несмотря на полное несоответствие содержания этой книги ее теме, она является замечательным памятником античной книги вообще, после чего можно только удивляться, насколько же новоевропейские излагатели античной философии скучны и далеки от самого духа и стиля античного мышления, несмотря на свое безусловное превосходство в методах последовательно-исторического или систематически-логического изложения философии древних. Моррис Клайн Доказательство называется строгим, если таковым его считает большинство математиков. Чтобы понять ее, добраться до сути, надо глубже проникнуть в отдельные элементы.

Италийская же философия такова: учеником Ферекида был Пифагор, за нам следовал сын его Телавг, затем Ксенофан, затем Парменид, затем Зенон Элейский, затем Левкипп, затем Демокрит, затем многие другие, в том числе Навсифан и Навкид , а за ними — Эпикур. В этом трактате можно прочитать все что угодно о греках, в том числе, конечно, и о греческих мыслителях, о целых эпохах культурного развития, о поэзии многих греческих авторов и вообще о природе и жизни в Древней Греции. Однако, как только появляются признаки барокко, промедление становится опасным... Митропольский Причины стремительной "математизации" современного мира, конечно, легче будет установить будущим историкам науки, чем нам, ее современникам. Но афиняне предоставили ему новый пифос. Математика — орудие для размышления. Дело обстоит так: существуют числа, благодаря которым гармония звуков пленяет слух, эти же числа преисполняют и глаза, и дух чудесным. Диоген, увидев, как рабы носили много­численные пожитки, спросил, кому они принадлежат.

Книга: Жизнь, учения и изречения знаменитых философов - актуальная информация.

Может быть, это объясняется тем, что Диоген некритически приводит мнение о существовании разных Ферекидов I 119. Дзевановский Когда разговариваешь с математиком, можно не иметь представления о математике. Царь, который наполняет свою казну имуществом подданных, подобен тому, кто мажет крышу своего дома глиной, взятой из-под его фундамента. Из них Периандр, кажется, превзошел всех. Но это — мир низких истин. Леонард Юджин Диксон Слава богу, теория чисел не запятнана никакими приложениями. Джеймс Клерк Максвелл Таким образом можно сказать, что число управляет всем миром количественного, а четыре правила арифметики можно рассматривать как полное снаряжение математика. Завершается эта общая система Платона учением об активной мудрости вплоть до законодательства III 78 и демонологией III 79.

Аристотель и Гиппий утверждают, что он приписывал душу даже неодушевленным телам, ссылаясь на магнит и на янтарь. Вавилов Математические дарования, подобно музыкальным, нередко врожденны, проявляются рано и органически определяют склад ума данного человека. Эпименид, например, спал подряд 57 лет I 109 , а потом до самой смерти вообще не спал I 112. Положительным является, как это мы уже сказали выше, самая попытка изучать отдельные термины и вскрывать семантику каждого из них. Многие отделы математики, опирающиеся или на физические принципы, т. Тут важно сосредоточиться именно на самой философии и на самих философах, как они даны в трактате.

Но ясно, что отнюдь не всех тех философов, которых он излагает, он читал, и по тогдашней малой распространенности и труднодоступности многих философских произведений даже и не мог читать. Врублевский Если тебе трудно сразу понять всю бесконечность, постарайся понять ее хотя бы наполовину. Читаем у Диогена о благе у Евклида Мегарского II 106. Союзы, договоры, доверие людей — все это может привязать слабого к сильному, но не сильного к слабому. Попробуем по крайней мере одну, а именно историко-философскую, сторону трактата Диогена Лаэрция изложить более подробно. Даже и Эпикур, учение об удовольствии как предельной цели которого излагается у Диогена Лаэрция, — и это мы увидим ниже весьма подробно — и тот дается у Диогена только тезисно X 11.



COPYRIGHT © 2010-2016 liverpool56.ru